Маркетинговые стратегии в ресторанном бизнесе

Например, конкурентные стратегии Портера, которые говорят о том, что независимо от типа твоего бизнеса у тебя есть только 3 успешных пути — диверсификация, лидерство по издержкам или фокусировка. Все остальные варианты — неуспешны. Или матрица стратегий Ансоффа, в которой всего 4 варианта. Я достаточно скептически отношусь к шаблонам в стратегии. В жизни как раз много успешных примеров, когда компании действовали не по шаблону и становились успешными. Однако, определенного рода единые принципы, которые компании закладывают в стратегию, безусловно присутствуют. Они скорее не о том, какой путь выбирать, а о том, за счет чего компания в принципе может расти.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПУТЬ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Адаптация предприятий к меняющимся условиям рынка должна происходить путем повышения и поддержания собственной конкурентоспособности. Одно из основных направлений успешной стратегии это диверсификация производства, а как результат — приближение выпущенной продукции к специфическим требованиям потребителя. Необходимость приспособления к новым экономическим условиям объективно заставляет искать наиболее выгодные сферы использования созданного производственного потенциала.

Как показало проведенное исследование, стратегия диверсификации - это и слабоалкогольной продукции, банковским и ресторанным бизнесом).

Выделенные и систематизированные критерии и показатели адаптированы к особенностям гостинично-туристской индустрии и позволяют оценить состояние и перспективы развития диверсифицированных предприятий. Исследованы вопросы диверсификации деятельности гостинично-туристских комплексов и проведен анализ ее эффективности. Доказано, что создание благоприятных инвестиционных условий, стимулирующих приток средств в объекты гостиничной и туристской индустрии на территории России весьма актуально в современных условиях хозяйствования.

Однако нельзя не признать, что возможности развития туризма в России хотя и огромны, но в значительной степени не использованы. Обосновано, что необходимость диверсификации предприятий гостинично-туристской индустрии вызвана невозможностью достижения ими своих целей в рамках существующего бизнес-портфеля, недостаточностью прибыли для реализации планов по расширению деятельности. В результате исследования современного состояния инвестиционной деятельности в гостинично-туристской индустрии выделены факторы, оказывающие влияние на инвестиционные процессы в диверсификацию: Анализ структуры рынка гостиничных услуг показал, что основными стратегиями диверсифицированного роста, которые реализуются региональными ГТК в современных условиях хозяйствования, являются следующие: Проведен анализ гостинично-туристского рынка г.

Москвы, в качестве критериев выбраны: В ходе оценки московского гостиничного рынка по выбранным критериям выделены следующие особенности: В результате исследования проведенного в диссертации сформирована система методов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов по диверсификации, применимых к гостинично-туристской деятельности, использование которой обеспечит обоснованное принятие решений о целесообразности реализации инвестиционных проектов. Экономическую логику предлагаемой системы составили взаимосвязанные стратегические направления развития отраслей в составе экономического ядра региональной экономики Разработаны методические положения по оценке экономической эффективности инвестиционных проектов по диверсификации гостинично-туристской деятельности, включающие:

Оглавление журнала Многопрофильных компаний в России становится все больше. В условиях незрелого рынка и обилия свободных ниш стратегия диверсификации не лишена логики. Однако стремление к универсальности может закончиться печально, и в первую очередь для тех, кто не определился с главным своим ресурсом — компетенцией. Двумя годами ранее шведские профессора Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале написали нашумевшую книгу"Бизнес в стиле фанк".

Оценка развития стратегии диверсификации в мировой добыче золота. Гостиничный и ресторанный бизнес (гостиница и ресторан1.

Среди всех предприятий общественного питания наиболее многочисленными заведениями являются кафе. Классические рестораны составляют от общего количества только около 8 проц. Это свидетельствует о популярности среди населения более демократичных по формату обслуживания заведений. В ходе исследования были выявлены основные проблемы, которые оказывают негативное влияние на развитие ресторанного бизнеса в условиях кризиса: Основные направления повышения эффективности стратегического управления инвестиционными проектами в ресторанном бизнесе В последние годы ресторанный бизнес в Санкт-Петербурге привлекает все больше инвесторов.

Это связано, прежде всего, с привлекательностью данного рынка, а также с возможностями получения стабильной прибыли при грамотном управлении рестораном общественное питание является одной из самых ликвидных отраслей , экономики. Проведено сопоставление инвестиций, прибыли и сроков окупаемости ресторанов различного класса таблица 1.

Первоначальные вложения в открытие ресторана составляют тыс. Это обстоятельство является привлекательным для инвесторов и стимулирует ускоренное развитие именно этого сегмента рынка общественного питания. Анализ основных статей расходов при организации ресторана и примерная сумма затрат на открытие ресторанов различных классов указывает на то, что наиболее значительными из них являются затраты на аренду, ремонт и отделку помещения. Из этого следует, что только снижение арендной платы позволило бы стимулировать открытие новых ресторанов в Санкт-Петербурге.

Таблица 1 - Сопоставление расходов на создание ресторана и доходов Класс ресторана Размер первоначальных вложений, тыс. Величина полученной прибыли в год, тыс.

Диверсификация бизнеса: стратегии, рекомендации, кейсы

При условии роста конкуренции на рынках товаров и услуг во всем мире, значение и требования к организации стратегического управления предприятием в процессе конкурентной борьбы все более повышается. Эффективное стратегическое управление создает стабильное конкурентное преимущество, повышает интенсивность деятельности предприятия в современных условиях. Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена ростом конкуренции и необходимостью преобразования предприятия в гибкую, адаптирующуюся к внешним изменениям систему с высокой степенью устойчивости.

Анализируя роль и место ресторанного бизнеса в национальной экономике, предусматривает стратегические альтернативы диверсификации.

Каждая из этих стратегий определяется уровнем достигнутой запланированной рентабельности и жизненным циклом товаров услуг. Стратегия выживания характерна для предприятий, которые находятся в кризисном состоянии из-за убыточности. Для выхода из состояния убыточности стратегия выживания в порядке защиты должна предусмотреть меры, направленные на получение прибыли в кратчайшие сроки.

При этом решаются следующие задачи: Поэтому при разработке экономической стратегии, направленной на выход предприятия из кризисного состояния, необходимо провести следующую работу: Стратегия стабилизации является наступательно-защитной. Она используется в условиях колебания доходности предприятия от убыточности к рентабельности и наоборот.

Для осуществления стратегии стабилизации необходимо: Стратегия развития роста наиболее привлекательна как для самого предпринимателя, так и для его инвесторов. Она является наступательной и предусматривает совокупность отдельных стадий и адекватных им промежуточных стратегий общего жизненного цикла роста, а именно — начальную стратегию, стратегию проникновения и расширения рынка, стратегию ускоренного роста и, наконец, стратегию перехода к новому витку развития, вновь имеет начало и все следующие стадии стратегии.

Наиболее распространенными в практике туристического предпринимательства являются стратегии развития, связанные с обновлением туристического продукта на качественно более высоком уровне, расширением рынка туристических услуг предприятия и использованием новых технологий обслуживания туристов. Экономическая наука выделяет четыре группы стратегий развития, которые в туризме имеют специфические особенности.

К первой группе относятся стратегии концентрированного роста, основанные на изменении туристического продукта или рынка туристических услуг. В этом случае предприятие должно улучшить туристический продукт или перейти к разработке нового, найти возможности для укрепления своего положения на рынке или найти нишу на новом рынке туристических услуг.

Диверсификация компании: особенности планирования

Преимущества и недостатки стратегии расширения спектра деятельности компании. Общепринято считать, что диверсификация компании - будь то расширение сферы деятельности путем открытия новых производств или приобретение холдингом новых дочерних структур иного, чем метрополия, профиля - явление обоюдоострое, и в каждом отдельном случае руководство, выбирая направления развития, должно рассматривать как негативные, так и позитивные последствия диверсификации. Бизнес-словари определяют слово диверсификация как одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов деятельности, расширение ассортимента производимых изделий, расширение активности за рамки основного бизнеса, под которым понимается производство товаров и услуг, имеющих максимальные доли в чистом объеме продаж по сравнению с другими видами выпускаемой продукции.

Маркетинг в ресторанном бизнесе делится на объекты, которыми могут Стратегии диверсификации стоит уделить немного больше внимания.

Глубокое проникновение на рынок Старый товар на старом рынке 2. Развитие рынка Старый товар на новом рынке Новый товар 3. Развитие товара Новый товар на старом рынке 4. Диверсификация Новый товар на новом рынке 1. Такую стратегию используют новые компании либо фирмы, расширяющие поле своей деятельности. Стратегия развития рынка нацелена на привлечение новых пользователей.

4 ключевых точки роста и 12 путей прокачки бизнес-модели

Этот экономический термин достаточно просто объяснить, ведь он обозначает распределение рисков. Впрочем, существуют и другие трактовки, применяемые профессиональными игроками рынка: Расширение ассортимента продукции компании — например, фирма занималась выпуском молочной продукции, а теперь решила открыть завод по производству шоколада; Расширение рынка сбыта — предприятие реализовывало товары в пределах региона или федерального округа, теперь планирует осваивать всероссийское и международное пространство; Расширение производственных технологий — раньше организация использовала ручной труд при изготовлении продукции, теперь закупает специальные машины.

Разработка, стратегия и развитие ресторанного бизнеса .. ресторанного бизнеса и смежных отраслей (стратегия смежной диверсификации);.

Развитие коммуникаций и сбыта продукции и услуг ресторанной сети с использованием -технологий и многофункционального веб-сайта становится все более актуальным и определяет перспективы сохранения бизнеса, его устойчивого роста, диверсификации, дифференциации и кастомизации продуктов и услуг [1]. Оценка возможных рисков, связанных с созданием веб-сайта, выполнялась на стадии составления бизнес-плана и технико-экономического обоснования создания веб-сайта с применением методов: Возможны следующие основные риски при внедрении веб-сайта сети ресторанов: Основные причины возникновения рисковых ситуаций, связанных с созданием и внедрением Интернет-технологий: Управление рисками при разработке и внедрении Интернет-технологий в производственную и управленческую деятельность сети ресторанов, которое должно предусматривать следующие действия и мероприятия: Анализ рисков позволяет рекомендовать уделить внимание важным аспектам: Снизить бизнес-риски при создании и внедрении Интернет-технологии можно, если осмысленно и рационально подходить к выполнению предлагаемых рекомендаций.

Дополнительно выполняется анализ источников угроз, воздействующих на информационную систему сети ресторанов, по четырем типам источников угроз природным, техногенным, человеческим преднамеренным и непреднамеренным. Природные угрозы можно исследовать, используя статистическую базу государственной статистики. Техногенный источник угрозы оценивается по прецедентам нарушения информационной безопасности источник практически отсутствует.

Основное внимание уделяется двум последним источникам угроз, которые оцениваются по игровым моделям или экспертным путем, а также методами анализа надежности человеческого фактора и управления рисками. При том с человеческими ошибками можно бороться путем коррекции организационной культуры ресторанной сети прежде всего той части персонала, которая непосредственно работает с информационной системой.

Финансовая стратегия кафе

Начинающие свой путь в бизнес компании вполне могут быть успешными, обращая внимание лишь на решение внутренних проблем и повышение своей текущей эффективности. Но правильно управляемые компании довольно быстро проходят этот этап, и на первое место у них выходит способность планово реализовывать собственную стратегию развития. Сегодня мы остановимся на одной из сложных, но результативных стратегий развития компаний — диверсификации.

заведующий кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса Балтийской .. предусматривает стратегические альтернативы диверсификации.

Применение стратегий позиционирований в деятельности турфирм города Орла На сегодняшний день в Орловской области имеется региональный туристский рынок, представленный большим количеством турфирм, предлагающих массово-стандартизированный турпродукт. Данный продукт направлен не на конкретного клиента, с определёнными запросами, а, скорее, на виртуального туриста, сочетающего в себе элементы всех рыночных сегментов. В ситуации полного отсутствия дифференцированного предложения значительно обостряется конкуренция, поскольку в центре конкурентной борьбы находятся фирмы, производящие одинаковый продукт, соперничающие в определённом направлении деятельности.

Многие рыночные сегменты не находят на рынке необходимое им предложение. Одним из таких сегментов является молодёжь. В этой связи, необходимы мероприятия, позволяющие сбалансировать спрос и предложение.

Методические подходы к стратегическому управлению в ресторанном бизнесе

Выделены основные интеграционные процессы и определено место диверсификации в них. Изучены и проанализированы труды ряда ученных, сформулировано определение понятия диверсификации. Рассмотрены и описаны типы диверсификации. Определены основные предпосылки и цели стратегии диверсификации. Представлены преимущества внедрения данной стратегии, а также ее недостатки.

Ф. Котлер писал, что стратегия диверсификации фирмы - возможность разработки пельменей, ресторанным и банковским бизнесом.

Люди нуждаются не только в насыщении едой, но и в общении друг с другом. Рестораны, кафе - одно из немногих мест на земле, где работают все наши органы чувств, вызывая общее ощущение удовольствия. Тема данного исследования достаточно актуальна. Именно сегодня, когда современный потребитель уже пресытился стандартным набором услуг, настало время предложить новые и модернизировать ресторанное обслуживание в целом.

Современному ресторану просто необходимо выходить за рамки основной своей функции - питание, дополнить ее другими, разнообразными услугами, возможно, на первый взгляд не свойственными обычному предприятию питания. Такой подход в развитии, как расширение и увеличение спектра услуг в предприятии конкретной направленности поспособствует повышению конкурентоспособности предприятия питания, но нуждается в серьезной теоретической и практической разработке.

Объектом исследования дипломного проекта является ресторанный бизнес в целом, а предметом исследования является многообразие ресторанного обслуживания, качество и разнообразие ресторанных услуг, необходимость появления новых услуг. Актуальностью заявленной темы обусловлена и цель данного исследования: Достижение поставленной цели потребует решения следующих задач: Диверсификация - от лат.

Диверсификация осуществляется путем расширения ассортимента продукции товаров, услуг [79]. Диверсификация деятельности - расширение сферы производства и освоение новых видов предпринимательской деятельности с целью расширения производства, повышения его эффективности и рентабельности [79].

Ресторанный маркетинг. Как раскрутить ресторан. Ирина Авруцкая

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!